Für 4 Personen
800 g
Zürioberländer Fonduemischung von der Chäsi Girenbad
3.6 dl
Klarer Saurer Most oder Bier von unserem Mitglied der Sudwerk Brauerei oder der Brauerei Uster
1 Msp
Natron
800 g
UrDinkelbrot hell mit Kernen oder Roggenbrot von der Konditorei Café Janz
Foto: Alena Vožeh, Standortförderung Zürioberland
Zubereitung
1. Die Fonduemischung aus Käse, Flüssigkeit und Natron in das Caquelon geben und bei kleiner Hitze aufkochen.
2. Der Käse scheidet zu Beginn in einen flüssigeren und einen festeren Teil. Die etwas flüssige Käsemasse konstant, ruhig und geduldig rühren. Wichtig dabei ist, in regelmässigen Abständen mit dem Kochlöffel den ganzen Caquelon-Boden abzufahren, um zu vermeiden, dass der Käse anbrennt.
3. Weiter rühren, bis die Käsemasse homogen ist. Das Caquelon vom Herd nehmen, das Rechaud auf dem Tisch anzünden und das Fondue heiss servieren.
4. Eine Regel festlegen, was beim Verlieren vom Brotstück im Caquelon passiert.
5. Brot aufstechen, laufend rühren und geniessen.
Wer es ausgefallen mag: Mögliche Beilagen
Generell sind bei den möglichen Zusätzen keine Grenzen gesetzt. Einige Beispiele zur Inspiration:
«Gschwellti» Gekochte festkochende Kartoffeln
Broccoliröschen, dampfgegart oder kurz gekocht und abgeschreckt
Gehackter Knoblauch
Saftige Birnenschnitze
Cornichons im Knoblauch-Öl eingelegt
Wichtig: Das Caquelon, die Gabel und die Kelle nicht in der Abwaschmaschine waschen. Der Klarspüler lässt das nächste Fondue scheiden.
Schicken Sie uns Eindrücke aus Ihrer Küche an info@zuerioberland.ch.
Christa Egli-Bieri
Inhaberin und Geschäftsführerin, Chäsi Girenbad
«Um das Fondue noch cremiger zu machen, schmelzen wir manchmal noch ein Stück Senne-Flade mit.»