Lauchsalat mit Knusper-Ei - Standortförderung Zürioberland
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Zutaten

Für 4 Personen

4 EL

Apfelessig

4 Stk

Eier von der hosberg ag, zimmerwarm

800 g

Lauch von der Stiftung zur Palme

1 EL

grober Senf

etwas

Käutersalz vom Kräuterhof Sunnegrund, Pfeffer

5 EL

Olivenöl

40 g

Baumnüsse

250 g

Rahmkäse von einer unserer Zürcher Oberländer Käsereien

2 EL

Paniermehl oder hartes, gemahlenes Brot

Öl zum Ausbacken

Einkaufsliste

Lauchsalat mit Knusper-Ei

Bild

Dieses Bild wurde mit Hilfe von KI generiert.

Zubereitung

Ei pochieren: In einer Pfanne ca. 10 cm hoch Wasser aufkochen. Etwas Essig zugeben und die Hitze reduzieren bis das Wasser nicht mehr kocht. Eier einzeln in Tassen aufschlagen, ohne das Eigelb zu verletzen. Nacheinander vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen und sie ca. 5 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

Lauchsalat: Lauch in 10 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und in Streifen schneiden. Ca. 2 Minuten im Dampfkochtopf oder Dampfkörbchen bissfest garen. Senf, restlichen Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Danach mit dem noch heissen Lauch mischen. Baumnüsse ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, danach grob hacken. Die Rahmchäsli in Scheiben schneiden.

Ei panieren und frittieren (optional): Öl 2 cm hoch in einer Bratpfanne auf ca. 170 °C erhitzen. die pochierten Eier im Paniermehl wenden und anschliessend im Öl 1–2 Minuten goldbraun backen. Auf Lauchsalat anrichten, mit Nüssen bestreuen und zusammen mit den Rahmchäsli servieren.

Tipp: Die Frische eines rohen Eis lässt sich einfach feststellen. Dafür das Ei in ein Glas Wasser legen und beobachten:
Das Ei sinkt zu Boden und bleibt auf der Seite liegen: frisch.
Das Ei richtet sich auf: etwa zwei bis drei Wochen alt.
Das Ei schwimmt auf der Oberfläche: nicht mehr geniessbar.
2-3 Wochen alte Eier sind ideal für gekochte Eier, weil diese sich besser schälen lassen.

Die Standortförderung Zürioberland wünscht en Guete!

Schicken Sie uns Eindrücke aus Ihrer Küche an info@zuerioberland.ch.

Bild

Jonas Reinhard

Produzent, hosberg ag

«Für pochierte Eier am besten möglichst frische Eier verwenden.»