echtregional.swiss

Seit 2013 werden echte Zürioberländer Regionalprodukte als solche gekennzeichnet. Per Januar 2023 hat die Standortförderung Zürioberland (SZO) das IT-System echtregional.swiss lanciert, welches den Zertifizierungsprozess vereinfacht. Und zwar von den Produzent:innen bis zur unabhängigen Kontrollstelle.


Schweizweit werden rund 18’500 Produkte nach den Richtlinien für Schweizer Regionalprodukte hergestellt. Sie stellen sicher, dass die Rohstoffe aus der Region stammen und die Wertschöpfung bis zur Urproduktion im Gebiet anfällt. Diese Produkte sind mit dem Gütesiegel «regio.garantie» gekennzeichnet. Im Zürioberland gibt es 500 Produkte von 31 Produzent:innen, welche diese Kriterien erfüllen und die Produktemarke «us em Zürioberland» tragen.

 

Aufwändige Zertifizierung

Die SZO begleitet die Produzent:innen als Inhaberin der Produktemarke «us em Zürioberland» bei der Zertifizierung. Der Aufwand pro Zertifizierung betrug an die 40 Stunden. Das meiste erfolgte manuell, über Excel-Listen und teilweise sogar noch über Fax. Daraufhin hat die SZO die Entwicklung eines IT-Systems initiiert, welches den Prozess digitalisiert und den Aufwand für die SZO auf zehn Stunden reduziert. Für die Produzent:innen ist der Ablauf ebenfalls um vieles vereinfacht.

 

Zentrale Datenverwaltung

Weitere Schweizer Regionalmarken haben die Möglichkeit sich dem System anzuschliessen. Zudem können die Produzent:innen ihre Produkte selber erfassen, Rezepturen bearbeiten oder neue Produkte anmelden. Die unabhängige Zertifizierungsstelle wiederum kann auf alle Produkte zugreifen und sich damit optimal auf die Kontrollen vor Ort vorbereiten. Zum Zeitpunkt der Lancierung Anfang 2023 waren bereits sieben Regionalmarken mit insgesamt über 2000 zertifizierten Regionalprodukten im neuen System «echtregional.swiss» aktiv.

 

Support

Das IT-System wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Verein «Das Beste der Region» entwickelt und konnte dank der Anschubfinanzierung der Neuen Regionalpolitik (NRP) realisiert werden.

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Nationale Auszeichnung

Das Netzwerk Standort Schweiz (ehemals Schweizerische Vereinigung für Standortmanagement SVSM) zeichnet jedes Jahr wirkungsvolle und innovative Projekte aus den Bereichen Standortmarketing, Standortentwicklung und Wirtschaftsförderung aus. Die Awards richten sich an kleine wie grosse Projekte,  von lokal bis national. Für die Awards 2023 haben sich zwölf Projekte aus der ganzen Schweiz beworben. Die Standortförderung Zürioberland wurde nach eingehender Prüfung durch eine Fachjury für die Lancierung des IT-Systems echtregional.swiss mit einem der beiden Awards ausgezeichnet. «Die SZO hat zwar die Initiative ergriffen, aber keine Insellösung geschaffen, sondern eine zukunftsweisende Plattform mit viel Potenzial», so Jurypräsidentin Katharina Hopp an der Verleihung der Awards. Die Stärken der Schweizer Regionalprodukte würden mit diesem digitalen Showcase in den Fokus gerückt.

Mit folgendem Film hat sich die Standortförderung Zürioberland für den nationalen Standortförderungs-Award 2023 beworben.

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Innovation aus dem Zürioberland

Manfred Bötsch, Präsident des Vereins Schweizer Regionalprodukte findet nur lobende Worte. «Ein einfaches und schlankes Zertifizierungssystem erleichtert den Produzentinnen und Produzenten die Büroarbeit, damit sie sich voll auf die Herstellung ihrer Regionalprodukte konzentrieren können.» Sabrina Honegger, Initiantin des Systems bei der SZO, freut sich besonders, dass der Nutzen des Systems von kleinen und grossen Regionalmarken sehr geschätzt wird: Vom Diemtigtal mit 24 Produkten bis zu EchtEntlebuch mit über 550 Produkten wird das System bereits genutzt. Die SZO betreibt das System und hofft, dass in den kommenden Jahren weitere Regionen hinzukommen und sie andererseits ihr Produzent:innen-Netzwerk im Zürioberland ausbauen kann.

Vorgaben für zertifizierte Produkte

Die Produkte mit der Marke «us em Zürioberland» profilieren sich mit Regionalität. Die gesamte regionale Produktionskette profitiert vom Verkauf, auch Arbeits- und Ausbildungsplätze, und zwar aus folgenden Gründen:

  • Die Region ist klar bestimmt.
  • Betriebe sind von einer unabhängigen Stelle zertifiziert und werden regelmässig kontrolliert.
  • Mono-Produkte, zum Beispiel Milch, setzen sich 100% aus regionalen Rohstoffen zusammen.
  • Zusammengesetzte Produkte, zum Beispiel Brot, bestehen aus mindestens 80% regionalen Zutaten, wovon die Hauptzutat vollständig regional sein muss.
  • Die Wertschöpfung muss zu mindestens zwei Dritteln in der Region erbracht werden.
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Momentan befinden sich über 2000 Produkte im IT-System.

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Schweizweit nutzen im November 2023 neun Regionen das IT-System. Die SZO vergibt im Mandantensystem attraktive Lizenzen.

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Weitere Regionen können sich jederzeit anschliessen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf und bieten Sie Ihren Produzent:innen eine attraktive Dienstleistung während dem Zertifizierungsprozess und darüber hinaus im Alltag.

Regionalprodukte zertifizieren

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Gelangen Sie zu den Details der Zertifizierung sowie den Vorteilen als Produzent:in von echten Regionalprodukten.

Ihre Ansprechperson

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Sabrina Honegger

Leiterin Geschäftsfeld Regionalprodukte

+41 52 396 50 97