Schüblig-Ziischtig

Seit mehr als 400 Jahren wird im Zürcher Oberland am Fasnachtsdienstag der Schüblig-Ziischtig gefeiert.

Der Tag vor dem Aschermittwoch steht ganz im Zeichen der bevorstehenden Fastenzeit. Davor wurde das Räucherkämi geleert und nochmals viel Fleisch verzehrt. Speziell im Zürcher Oberland hatten die Kinder bis in den späten 90er Jahren schulfrei. Nachmittags zogen sie maskiert und verkleidet durch die Strassen und trugen in den Geschäften Gedichte oder Lieder vor, um verschiedene Gaben zu erhalten.

Seitdem der freie Tag abgeschafft wurde, verliert die Tradition zunehmend an Bekanntheit. Allerdings gibt es nach wie vor viele Metzgereien und Restaurants, die den Brauch voller Leidenschaft zelebrieren. Wenn auch Sie den Schüblig-Ziischtig feiern wollen holen Sie Ihren Lieblingsschüblig in der Dorfmetzgerei oder geniessen Sie ein Schüblig-Menü in der Dorfbeiz.