Für 4 Personen
Frozen Joghurt
300 g
Joghurt nature von der Molkerei Rüegg oder Molkerei Neff
80 g
Honig von der Imkerei Rolf Bieri
1 EL
Zitronensaft
1 dl
Vollrahm von einer unserer Zürioberländer Käsereien oder Molkereien
Topping
80 g
Honig von der Imkerei Rolf Bieri
1 EL
Wasser
1 Stk
Vanilleschote längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 Handvoll
Nüsse (z.B. Baumnüsse, Mandeln etc.)
250 g
Saisonale Früchte (z.B. frische oder gekochte Birnenschnitze)
Dieses Bild wurde mit Hilfe von KI generiert.
Zubereitung
Frozen Joghurt: Joghurt durch ein Baumwolltuch oder ein Kaffeefilterpapier ca. ½ Stunde abhängen lassen, damit es etwas Flüssigkeit verliert. Dann mit dem Honig und dem Zitronensaft in einer weiten Chromstahlschüssel verrühren. Vollrahm steifschlagen und darunterziehen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, die Masse dabei 3-mal durchrühren.
Topping: Nüsse grob hacken. Honig, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, die Nüsse beigeben. Unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser und Vanillesamen beigeben, bei kleiner Hitze weiterköcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.
Servieren: Das Frozen Joghurt ½ Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen. Das Frozen Joghurt mit einem Löffel in Gläser verteilen. Früchte mit den Karamell-Nüssen mischen, darauf verteilen.
Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote mit Wasser waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Die Vanileschote kann als ganzes Stück dem normalen Zucker in einem geschlossenen Behälter beigegeben werden, so haben Sie eigenen Vanillezucker. Diesen immer wieder mit Zucker auffüllen.
Schicken Sie uns Eindrücke aus Ihrer Küche an info@zuerioberland.ch.
Eveline Heusser
Winzermeisterin
«Wer es zum Schluss süsslich mag, wird vom Ustermer Schlossträumli begeistert sein.»