Mitglied Standortförderung Zürioberland
Neuhofstrasse 12
8630 Rüti
+41 55 251 00 20
2014
Die hosberg AG verarbeitet aus eigener Überzeugung Bio-Eier. Entstanden ist das Unternehmen 1996 mit dem Ziel Bio-Landwirt:innen ein gutes Zusatzeinkommen anzubieten.
Mit der Haltung von hauseigenen Elterntieren, einer internen Aufzucht und einer Bio-Brüterei liegt zudem ein grosser Teil der Produktion in den eigenen Händen. In Bio-Leghennenställen leben maximal 2000 Tiere. Diese können sich in der grosszügig bemessenen Anlage stressfrei bewegen und ihr arttypisches Verhalten ausleben. Sie verfügen über ausreichend Schattenplätze sowie ein Sandbad zur regelmässigen Pflege ihres Gefieders. Regelmässiger Zugang nach draussen ist dabei selbstverständlich.
Henne & Hahn
2016 startete die hosberg AG das Programm «henne & hahn». Normalerweise sind die männlichen Küken der Leghennen für die Mast nicht rentabel, da sie zu wenig Masse ansetzen, um wirtschaftlich zu sein. Deshalb werden die Männchen der Legehennen in der Regel gleich nach dem Schlupf getötet. Nicht so bei «henne&hahn»: Hier werden auch die Hähne unter artgerechten Bedingungen aufgezogen. In die gleiche Richtung geht es bei der Verwertung von Althennen. Diese werden üblicherweise am Ende ihrer wirtschaftlichen Lebensphase vergast. Anders bei der hosberg AG: Sie werden seit 2011 als Bio-Suppenhühner geschlachtet und als hochwertiges Bio-Fleisch vermarktet.
Konsumeier, Picknick-Eier
Vollei, Eiweiss, Eigelb