Mitglied Standortförderung Zürioberland
Bettswilerstrasse 61
8344 Bäretswil
+41 44 939 11 28
2016
Käser Peter Schneider und seine Frau Daniela führen die Käserei der Milchgenossenschaft Bettswil seit 1997. Einen ganz besonderen Stellenwert hat die Nachwuchsförderung für die beiden.
1963 wurde Peter Schneider sen. durch die Milchgenossenschaft Bettswil als Käser gewählt, damals in ländlichen Gegenden ein grosses Ereignis. Seit 1997 ist Peter Schneider jun. mit seiner Frau Daniela für die Käserei verantwortlich. Durch stetiges Erhalten und Weiterentwickeln des Betriebes konnte das Fortbestehen gesichert werden. Für Peter Schneider liegt die Faszination seines Berufs im Zusammenkommen verschiedener Gebiete: Die Mikrobiologie mit den Gärungs- und Reifungsprozessen, die Vielfalt der Fabrikationsmöglichkeiten sowie die Herausforderung von Marketing und Verkauf. Kreativität und Innovation haben einen grossen Stellenwert. Die Käserei ist ein Beispiel für den Wandel der Käselandschaft Schweiz. Wurde noch vor 30 Jahren nur eine «gegebene» Sorte Käse pro Käserei hergestellt, sind es heute über zehn verschiedene Spezialitäten, die in Bettswil produziert werden. Die Palette reicht von Weich- bis Hartkäse sowie von Kuh- über Büffel- bis zu Schafmilch.
Wichtige Nachwuchsförderung
Seit jeher legt Peter Schneider Wert auf Nachwuchsförderung. Ein bis zwei Lernende der Berufe Milchtechnolog:in und Milchpraktiker:in sind stets bei ihnen im Betrieb. Herausfordernd ist hierbei, dass die Jungen oft den Beruf verlassen oder in die Grossindustrie abwandern.
Wussten Sie’s?
Die Käserei Bettswil ist die einzige im Kanton Zürich, welche ein separates Gebäude für ihre Weichkäserei hat und den Weichkäse, z.B. der natürli-Berg-Brie, aus reiner silofreier Milch produzieren.
Jägerkäse, Puurekäse, Winzer Original, Schafino, Zürcher Oberländer Bergkäse, Bachtelkäse
Berg-Brie, Berg-Zauber, Schafweichkäse
Berg-Raclette
Rahm, Molke