Mitglied Standortförderung Zürioberland
Lammetstrasse 4
8489 Schalchen
+41 52 385 42 40
2012
Über 14 Sorten Raclettekäse hat die Käserei Camenzind in ihrem Sortiment. Zusätzlich – und neben allen anderen Spezialitäten – ist sie die einzige Produktionsstätte im Zürcher Oberland, wo regionaler Blauschimmelkäse hergestellt wird.
Der Familienbetrieb der Camenzinds besteht aus zwei Käsereien. In Fehraltorf betreiben Bernadette und Armin Camenzind seit 2002 eine Emmentalerkäserei mit einem grosszügigen Verkaufslokal, dem «Chäseggä». 2011 wurde die zweite Lokalität in Schalchen, welche seit 1990 als Emmentalerkäserei bestand, in eine Spezialitätenkäserei umgebaut. Hier werden verschiedene Spezialitäten zum Verkauf in der Region und im eigenen Käseladen hergestellt. Für die Produktion zuständig sind die Eltern Franziska und Daniel Camenzind sowie ihre beiden Söhne Severin und David. 2018 nahmen sie in Schalchen einen neuen Käsekeller in Betrieb.
Die Käserei Camenzind verfügt über ein vielseitiges Raclette Sortiment mit über 14 Sorten. Nebenbei stellen die Camenzinds als einzige Zürioberländer Käserei regionalen Blauschimmelkäse her.
Zusammen mit ihren Produzent:innen ist die Käserei Camenzind an diversen Wochenmärkten anzutreffen. Zudem bilden die Camenzinds junge, motivierte Lernende zu Milchtechnolog:innen EFZ aus.
Blauer Schalk, Chilli, Geräucht, Knoblauch, Kräutermantel, Kürbiskern-Curry, Nature, Paprika, Pesto, Pfeffer, Portwein, Röteli, Tomaten, Zimt, Zwiebeln
Käsereibutter, Salzbutter, eingesottene Butter
Schalchmer mild, Schalchmer rezent, Kyburgerli: Bärlauch, Chili, Chnobli, Nature, Pfeffer, Rauch
Schalkino (Blauschimmelkäse), Mülibach rezent, Mülibach mild
Wildmountain
Vollmilch, Vollrahm, Naturjoghurt
Sie vermieten: Fonduecaquelons, Racletteöfen zum Abstreichen, Turbo-Racletteofen