Mitglied Standortförderung Zürioberland
Oberrickenstrasse 17
8727 Walde SG
+41 79 320 13 63
2012
Sowohl der «Wilde» wie auch der «Schlanke» kommen aus Walde. Sie kennen die beiden nicht? Das sollten Sie bald ändern. Die zwei Hartkäse haben es geschmacklich in sich.
Die Käserei Trachsel ist ein mittelgrosser Käsereibetrieb, angesiedelt in den St. Galler Dörfern Walde und Gebertingen. Sie liegt auf 850 m. ü. M. und ist somit eine offiziell zertifizierte Bergkäserei. Der «Wilde von Walde» ist nicht Käsermeister Trachsel, sondern einer seiner rezenten Hartkäse. Dieser reift bis zu drei Jahre in Tonsteingewölben.
Die Käserei besteht seit über 100 Jahren, wobei das Ursprungsjahr nicht mehr rückverfolgt werden kann. Samuel Trachsel hat die Käserei Trachsel wie sie heute besteht 1993 übernommen. Die insgesamt vier Mitarbeitenden verarbeiten jährlich 3 Millionen Liter Milch von rund 20 Milchlieferant:innen aus dem Zürcher Oberland zu traditionellem Rohmilchkäse. Trachsel ist seit jeher fasziniert, selbst Nahrungsmittel herzustellen und so seinen Kund:innen tagtäglich einen Gaumenschmaus zu zaubern. Davon profitieren auch einige hundert Schweine rund um die beiden Käsereien, welche täglich in den Genuss frischer Molke kommen.
Ausgezeichnetes Produkt
Am Wettbewerb für Schweizer Regionalprodukte 2022 gewann Trachsel mit seinem Sbrinz die Silber Medaille.
Tonstein